日々解析中!小宮研究室

2021年10月11日

実際に作った材料の中はどうなってるの?

学部4年生に熱影響を考慮して材料設計し作製してもらった積層複合体を観察します.作製方法を考えてできたものが,うまく層状になっているかドキドキです.

本日は作製した4年生とともに「先端材料科学センター」にある電界放出形走査電子顕微鏡を使って解析を行いました.

このセンターには複数の学科が使用できる高度な分析装置がたくさん所有されており,しかも同じキャンパス内にあるので便利に利用させてもらっています.西門の近くにあるので,電車通学で中央門を利用している学生には馴染みがないかもしれませんが,特徴のある建物です.

解析の結果,積層の境界部分が観察できて一安心です.今日観察できなかった複合体も気になり始めていましたが,4年生も感染防止のための分散登校中ですので,日を空けての観察です.複雑な複合体も観察できるといいですね.

電界放出形走査電子顕微鏡 先端材料科学センター 解析結果