国際会議Small Satellite Conferenceで大学院生が発表しました.

2023年9月5日

8月5-10日に米国で開催された小型の人工衛星に関する国際会議(Small Satellite Conference)で修士課程2年の岩田隆佑君(山崎研究室)が「Model-Based Systems Engineering Education with CubeSat education kit “HEPTA-Sat LITE”」の題目で発表しました.

小型衛星を題材とした宇宙システムの工学教育の可能性を広げるために,衛星機能をワンチップの基板に埋め込み,中高大生や宇宙工学分野以外の人に対して基礎システム工学教育をする手法を提案しました.STEAM教育分野や設計工学分野,今後の宇宙開発の裾野を広げることに貢献する成果です.