宇宙科学研究所所長特別賞を受賞しました!

2023年1月26日

奥山研究室は,実際に宇宙を飛行する超小型衛星「てんこう2」フライトモデル開発の最後の段階を迎えています.
この「てんこう2」プロジェクトでは,日本大学理工学部と芸術学部,付属高校が連携し,『未来のアーティストとクリエイター』と『未来の科学者とエンジニア』による「N.U Cosmic Campus」(NUCC)プロジェクトを進めています.
2022年10月22日にJAXA宇宙科学研究所の特別公開に芸術学部と一緒に参加し,この「NUCC」プロジェクトを紹介してきました.
この取り組みが評価され,宇宙科学研究所所長特別賞を受賞しました.
受賞にあたり,「日大キューブサットの宇宙運用シナリオに着想し,エンジニアリングとエンターティメントを融合したボードゲームを創出したアイデアと工夫,そしてゲーム機材のデザイン性が秀逸である.」との評価をいただきました.
これは航空宇宙工学科学生(学生代表:修士2年・織田みか)と芸術学部学生,付属高校生徒の努力の賜物です.