全日本飛行ロボットコンテストに出場しました!!

2022年9月27日

9月24日・25日に日本工学院専門学校蒲田キャンパスにて「第18回全日本学生室内飛行ロボットコンテスト」が開催されました.

日大理工,航空宇宙工学科では航空宇宙工房飛行ロボットプロジェクト」から2チーム,内山研究室から1チームが参加し,「3D EXPERIENCE賞」と「MathWorks賞」を受賞しました.

本当におめでとう!

◆自動操縦部門「MathWorks賞」“春一(ハルイチ)” @内山研究室

学部4年 河原林 正思 さん
 学部4年 長谷部 達己 さん
 学部4年 平山  悠  さん

MathWorks, Inc.」の社員の方々(両脇)にも祝福していだだきました.

MathWorksさんが開発しているソフト「MATLAB」は制御屋にとって最最最最高のソフトです!!!!)

◆一般部門「決勝進出」“麗山(レイザン)” @飛行ロボットプロジェクト

学部3年 鍛治 司  さん
 学部3年 栗原 了頌 さん
 学部3年 込山 舜祐 さん
 学部2年 鈴木 太成 さん

惜しくも受賞は逃してしまいましたが,とてもきれいな機体で会場でも目立っていました!

◆ユニークデザイン部門「3D EXPERIENCE賞」“Ⅱ風(ツーフウ)” @飛行ロボットプロジェクト

学部3年 仁科 翔太 さん
 学部1年 雲田 歩  さん
 学部1年 小島 航  さん
 学部1年 水田 勝也 さん

空中で2つの機体に分離する飛行機を製作しました.

是非,動画でご覧ください!

以下,大会で活動中の様子を紹介します.

例年,大田区総合体育館で開催されていましたが,今年度は日本工学院専門学校蒲田キャンパスで開催されました.

奥にぼんやり写っているのはユニーク部門に出場した飛行船(東京農工大学)です.

昨年度出場したOBの方々も応援に駆けつけてくれました!

コロナ禍で活動が制限される中,素晴らしい機体を作成し,大会に出場してくれました.
本当にお疲れ様でした!