Baby steps to giant strides

2022年3月7日

先週は卒業論文の〆切でした!

やれやれやっと終わりか…と思いきや,4年生は,一緒に研究していた院生の実験のお手伝いのようですね。お疲れ様です,この実験が終われば完了です。

実施中の実験は,水中突入実験です。プラスチック球を秒速50-350 mで水に撃ち込み,その様子を高速度カメラで撮影し,物理現象の法則性を探っています。実は,この速度域の実験をしているのは日本大学の航空宇宙工学科だけです!

「Baby steps to giant strides」は英語のことわざで,日本語だと「塵も積もれば山となる」にあたります。

昨年度では水槽と射出装置しかありませんでしたが,新しく台座,現象へ悪影響を与える乱れを除去する部品が加わり,もっともらしい雰囲気になっています。

これらは全て学生が設計・製作しました。科学の発展のために,今日も小さな一歩を積み重ねています。

以上,村松・菊池研究室からでした。