11. 若狭湾エネルギー研究センターにて放射線試験を行いました。

神山 彩果 (Ayaka Kamiyama)

9月12日(月)から9月14日(水)にかけて、福井県敦賀市にある若狭湾エネルギー研究センターで放射線試験を行いました。

9月12日(月)は、試験準備日です。

センターの職員の方から試験設備や使用時の注意事項について教えていただきました。

試験中に被ばくせず安全に放射線を取り扱うために様々な規則があり、規則通りの行動が自然とできるように全力で頭と体に叩き込みました。

9月13・14日(火・水)は、試験日です。

私たちは、地上にある放射線の制御室と地下にある放射線の照射室の2部屋を行き来しました。

その2部屋は遠く離れていて、片道で5-10分程かかりました。

照射する放射線のエネルギーや照射する機器を変更させるたびに、制御室から照射室まで行く必要があるので、試験中何回も制御室と照射室を往復して大変でした。

最初は緊張しながらの作業でしたが、次第に慣れてより効率的に作業できるようになりました。

照射室では白衣着用の必要があるので、チーム全員白衣が様になっています。

さて、1日中試験をした後は、お楽しみの夕食です!

メンバー全員でホテル近くの移動販売店でラーメンを食べました。

=最後に=

試験期間中、センターの方々には照射装置の設定調整を行っていただき大変感謝しております。
大変お世話になりました。