12. JAXA相模原キャンパス特別公開

Author: Riko Watanabe

10月22日(土)にJAXA相模原キャンパスで行われた特別公開に藝術学部の皆さまと出展してきました!

今回は日本大学芸術学部と理工学部の共同プロジェクト「NU Cosmic Campus」から生まれたゲームボード「てんこう2フライトシミュレーター」の体験会を行いました~!!

JAXAさがみはらオープンハウス2022のNUコズミックキャンパス

藝術学部の皆さまが中心となって作ってくださったこのゲームは、限られた電力の中で「てんこう2」のミッションを運用していくというゲームで,かなりリアルに作られています。

奥山研メンバー一同,ゲームの内容はもちろんのこと,ゲームボードもかっこいいデザインになっており,クオリティにびっくりしていました。

このゲームボードはお子様から大人の方までたくさんの方に体験していただくことができ,途中からはなんと予約制をとるほど大人気でした!

このゲームボードを通してたくさんの方に「てんこう2」「NU Cosmic Campus」を知ってもらえたのではないかと思います♪

藝術学部の皆さまがゲームマスターを務めてくださいました。

☆ おまけ☆

月面ローバーの実験場が公開されていました!レアです!!!!

月面における太陽光も再現されており,とても幻想的ですよね。

普段見れない施設をたくさん見れたので,来年の特別公開も是非足を運んでみてください!

(写真は撮り忘れましたがですが,日本各地域のご当地グルメの屋台も出ていて特に「ほたて」の磯焼きがおいしかったです!グルメ面もばっちりです♪(笑))

今回来てくださったみなさま、藝術学部の皆さま誠にありがとうございました!!

みなさまからいただいた応援の言葉,大変嬉しかったです!

「てんこう2」の開発も大詰め。ここからラストスパートが始まります!

奥山研究室の学生たち

メンバー一同引き継ぎ頑張っていきたいと思います!

最後まで読んでいただきありがとうございました!

それではまた~!

宇宙研の門の前でパシャリ

JAXAさがみはらオープンキャンパス2022の詳細は、下記公式サイトをご覧ください。

Gallery

One thought on “12. JAXA相模原キャンパス特別公開